2017年4月13日下午,文学院党委在东陆园科学馆一楼报告要召开党员大会,深入学习贯彻中共云南省委常委李小三同志在全省高校创一流党建活动动员部署会上的讲话精神和《中共云南大学委员会贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》。会议由院党委彭荣书记主持,学院全体师生党员参加大会。赵永忠副书记首先传达了《中国云南大学委员会贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》。《细则》指出:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高等学校是意识形成工作的重要领域和前沿阵地。各院级党委对本单位意识形态工作负主体责任。书记是第一责任人,行政主要负责人对本单位意识形态工作负重要责任。《细则》还专门规定了院级党组织的责任清单:一是把握正确的方向导向的责任;二是巩固壮大主流思想文化节的责任;三是强化意识形态阵地管理的责任;四是处理意识形态领导问题的责任;五是做好党员干部管理和知识分子引导工作的责任;七是突出抓好本单位重点人教育引导、管理约束和依法处理等关键环节;八是加强院级党委抵御和防范宗教渗透的责任;九是加强所属新闻媒体、编辑与出版管理的责任。彭荣书记强调,意识形态工作很重要,文学院的党员同志,绝不允许违犯意识形态的言论和行为。
      在党员大会上,彭荣书记传达了省委常委李小三同志在全省高校创一流党建活动动员部署会上的讲话精神。李小三同志要求全省高校:要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党和高校党建工作的重要思想;要准确把握新形势新任务,切实增强做好高校党建工作的使命感、责任感和紧迫感;要明确目标,突出重点,把高校创建一流党建各项要求落到实处;要改进方法,重点处理好高校党建与改革发展、整体推进与重点突破、夯实基础与争创一流、立足当前与谋划长远、继承传统与开拓创新“五对重要关系”,彰显创建特色,确保高校创建一流党建活动取得实效。