2019年9月27日中午12时40分,文学院研究生第二党支部在南学楼308开展迎新新中国成立70周年主题党日活动。活动由支部书记奚利主持。本次主题党日活动分为三部分。


一是重温入党誓词。在文学院研究生第二党支部副书记邬春欢同志的带领下,到会的党员重温了入党誓词,让我们回想起入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心。向党宣誓,无论在任何情形下,都应该坚贞不屈,始终不渝地予以恪守。从战争年代到和平时期,无数的优秀共产党员都用乐于奉献、勇于牺牲、无比忠诚于党和人民的实际行动解读了自己的入党誓词,展示了共产党员终生恪守入党誓词的人生真谛。重温入党誓词,也就是重温当年的决心和信念,对比我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,对自己是一种鞭策和激励。

无论是当年入党宣誓还是现在重温誓词,虽只是一种形式,但有一点是共同的,那就是在党旗下所立下的誓言,它曾经让我们热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,激励我们不断进取,奋斗终身。重温的意义在于与时俱进,在于恪守承诺。所以,在重温誓词的时候,每一个党员都应该会回头看看自己入党之后走过的“路”,找出其中的不足,抬起头来向优秀的党员学习,争做合格的共产党员。

二是专项学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》。在党员同志刘妮妮的带领下,本次专项学习主要从理想、使命以及奋斗三个方面学习了《摘编》的内容。

习近平总书记谈到:实现我们确立的奋斗目标,我们既要有“乱云飞渡仍从容”战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神。我们党始终没有忘记曾经的苦难辉煌,并且始终坚持走属于自己的道路,实现我们民族的伟大复兴。我们作为一名党员,在吸收优秀党员同志的精神的同时,更应该立身实践,展现我们新时代的新气象,树立目标,坚持以党员的义务和责任要求自己,规范自己,实现自己的理想;习近平主席说“实现伟大的理想,没有平坦的大道可走”,从扶贫政策的执行,到扫黑除恶的实行,党一步一步把我们的国家建设得越来越好,我们的中国梦也越来越近。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,打铁必须自身硬。我们时刻得武装自己,增强自身能力,时刻准备迎接新的挑战,以此来面对突发的情况。“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者,奋进者,搏击者,而不会等待犹豫者,懈怠者,畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”曾经的二万五千里长征路我们党坚定的走过,接下来我们一样可以走好新时代的长征路。不积小流无以成江海,我们作为新时代大学生队伍中党员,更应努力奋斗,坚定不移的走好我们自己的路,为了我们自己的理想去拼搏,用小我融入大,为时代的发展贡献一份自己的力量。

三是学习党史。奚利书记带领大家重温党史。历史是最好的教科书,重温历史,不仅可以较为清晰地认清现实,也能更能把握好未来。中国共产党区别于其他政党的一个显著标志就是善于向自己的历史学习,因此,从中国共产党98年来波澜壮阔的发展史中可以发现这是一部不断学习和反思自身的历史,一部不断总结历史经验、指导现实不断前进的历史。马克思主义中国化的历史进程是中国共产党不断奋斗、不断总结经验教训,将马克思主义基本原理和中国实际相结合并不断发展创新、与时俱进的历史过程。中共党史为我们积累了丰富的历史经验和宝贵的历史资源,因此,在新时期继续认真研究和学习中共党史对我们坚持正确的党史观,把握党的建设规律,不断推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴,以及在新的历史条件下不断推进马克思主义中国化具有重要的现实意义。

最后,党支部书记奚利对会议进行了总结,要求本支部党员积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在课余时间进一步学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,提高党性,争取做一个合格的党员。

                                                                         文学院研究生第二党支部  供稿