2019年9月27日下午,文学院研究生第一党支部在东陆园南学楼开展喜迎新中国成立70周年主题党日活动。活动由党支部书记段段天姝老师主持。本次活动的内容主要有三个方面:

一是学习《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称“论述摘编”)。党支部书记段天姝老师首先联系十九大报告,追溯了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的由来。2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话分别对“守初心”和“担使命”这两个概念进行解释论述,并指出把“不忘初心,牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。7月15、16日,习总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,具体阐释了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义,强调注意抓“四个到位”,并指出“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。段天姝老师还对论述摘编的基本内容进行了具体分析和解读。她抓住全书纲目,条缕清晰、简明扼要地分析概括出论述摘编的核心要点和主要内容。论述摘编首先提纲挈领地指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,再提出新时代发展中国特色社会主义的要求,更明确点明了新时代条件下,中国共产党和广大党员建设中国特色社会主义的具体举措,最后重申开展“不忘初心,牢记使命”主题教育是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

二是党支部全体党员重温入党誓词。通过对入党宣誓场景的还原,有力地唤醒了党员同志们“不忘初心,牢记使命”的爱国主义意识。今年是新中国成立七十周年,在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特别意义在于提醒我们饮水思源、居安思危。正如习总书记所说,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。同时,我们正在进行的实现中华民族伟大复兴的新长征,更需要发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神来鼓舞人心、激发斗志。

                                                              文学院研究生第一党支部  供稿