1949年12月9日,卢汉将军率领云南全省军政人员,在昆明通电全国,举行起义,宣布云南和平解放。今年是云南和平解放70周年。为了纪念这个特殊的日子,铭记70年前卢汉将军为云南解放事业做出的贡献,2019年12月13日上午10点30分,文学院研究生第一党支部党员和积极分子前往云南起义纪念馆参观、学习。

云南起义纪念馆原为卢汉将军的私人园林式住所,是时为云南省主席卢汉的居住地和办公场所。1949年12月9日卢汉将军在此地发动起义,将国民党第八军军长李弥、第二十六军军长余程万,军统云南站站长沈醉等国民党要员扣押,为云南省的和平解放扫清了障碍。当日的夜间卢汉通电全国宣布起义。1949年12月10日黎明五华山第一次升起了五星红旗,标志着云南和平解放。

党支部的党员同志们通过对纪念馆内复原场景的体验,实物资料的参观以及展板内容的阅读,了解了卢汉先生的生平及他不平凡的人生经历,感受到了云南起义惊心动魄的经过。

卢汉先生顺应历史潮流,以民族利益为重,其“舍身为乡”的爱国精神,为祖国的解放事业做出了卓越的贡献。今年是中华人民共和国成立七十周年,在这七十年里我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我们国家能取得今天的成就,既有革命先烈的舍生忘死,也有爱国将领做出的努力和贡献。当我们从幸福中一路走来的时候,不应该忘记前人的奉献和期盼。

                                                                      研究生第一党支部 供稿