12月9日,是云南起义纪念日。为缅怀先烈、牢记革命志士,文学院研究生第三党支部于12月11日组织本支部党员前往云南起纪念馆进行参观学习。

为了此次参观顺利进行,支委提前对支部党员课程情况进行了摸排。同时,考虑到纪念馆馆方采取每天限流参观形式,支部书记提前两天便向馆方进行了预约申请。

云南起义是解放大西南过程中的重要历史事件,云南获得和平解放,是在中国共产党坚定不移地贯彻革命统一战线政策的前提下实现的。卢汉将军顺应历史潮流,遵从人民意愿,以民族利益为重,本着“舍身为乡”的爱国精神,有计划、有步骤地做了一系列的起义准备工作,与国民党反动派进行了复杂曲折的斗争,并得到了云南地下党、人民解放军和全省人民的大力支持,最终取得了起义的胜利,云南和平解放,为中国共产党领导的全国解放事业增添了光辉的一页。

通过参观纪念馆的复原场景以及相关实物、图片和文字,支部党员得以身临其境体验云南起义惊心动魄的过程。参观也让大家了解了云南历史人物与历史事件,对爱国主义有了更深入的理解,对革命志士更加崇敬。

                                                                   研究生第三党支部 供稿