云南大学文学院本科生党支部于2019年12月13日下午12:30,在云南大学映秋院门口集合,一同前往云南起义纪念馆卢汉故居参观学习,本次参观学习活动由文学院本科生党支部书记田彤彤带队,文学院本科生党支部全体党员、预备党员、积极分子参加了本次参观学习活动。

云南起义纪念馆位于昆明市翠湖旁,原是是卢汉的私人园林式住所。到达纪念馆后,大家一起了解了云南起义纪念馆的平面示意图,之后大家自由参观学习。田彤彤同志参观前强调:“革命历程中的每一位英雄都是值得我们学习的,开展本次学习参观活动十分必要,希望大家认真参观学习,相信这次参观学习活动,对每一个同志来说不仅是心灵上的洗礼,更是行动上的鞭策。大家要传承光荣革命传统,不忘初心,牢记使命。”

在参观学习过程中,每位同志进一步了解了云南起义的过程及其伟大意义,认识到了革命历程的艰难曲折和革命胜利来之不易。

本次参观学习过程中,不管是从馆内“云南起义纪念馆”内的卢汉生平简介到“云南起义纪念馆”内悬挂的人民解放军进驻昆明照片还是实景还原卢汉扣押李弥等人的场景,都使各位同志内心震撼。历史在不断前进,在中国特色社会主义新时代,作为一名学生党员,要继承和发扬革命先烈的光荣传统。在日常工作中每位党员要从本职工作做起,脚踏实地,勤奋学习,创新学术,努力提升自身政治水平和专业素质,在同学中充分发挥党员的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治职责感投入到学习、生活、工作中,以英雄的精神为楷模,永葆共产党员先进性。

                                                                      本科生党支部 供稿