封泥藏情,红袖留意,博弈黑白子,妙笔丹青生。
寻根觅源,滋养文气,洒落英缤纷,化云大春泥。

2016516日中午12:30,云南大学文学院第三届汉语文化节开幕式在东陆校区科学馆门前广场举行。参与本次开幕式的领导老师有:云南大学学生处处长张岳、云南大学文学院党委书记彭荣、党委副书记赵永忠、文学院马艳老师、团委书记黄瑞琪、辅导员李霞老师,民族学与社会学学院团委书记袁溶侦、民族学与社会学学院刘彦博士。


   彭荣老师为开幕式致辞后,本届汉语文化节正式启动。启动仪式为落英缤纷洒云大春泥,领导老师们在本次汉语文化节活动的标志——云大文学树上签名,为文学树点缀枝芽。之后,领导老师与云大文学树合影留念。相信有了他们的祈福,本届汉语文化节活动定能取得圆满成功。

   接下来就进入最精彩的传统文化展示部分了。

1.剑胆


剑术——中华武术不可缺少的重要部分,古誉为君子。剑舞形似婉柔而内涵劲遒,活跃豪壮而富有阳刚之美。剑术之美是东方之美,华夏之美,古老文明之美的缩影。

身着白衣的两位姑娘剑术轻快洒脱,形如飞凤却又步步稳健、招招舒展,吞吐自如。她们富有韵律、矫健优美的动作,无不表现出刚与柔的完美结合。

2.琴心


剑胆琴心,剑旁,常常是琴。琴,必定和剑一样伴随着古人历经沧桑。在我国古代边关多战事的时代,《阳关三叠》这首乐曲表达了人们出关戍边送别亲友的复杂心情,因此经久不衰,流传下来。它的曲调哀婉、缠绵、含蓄。乐曲牵动着这哀婉、缠绵的游丝轻轻地向外飘出,悠悠不尽,绵绵不绝。

3.华服


中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。走过三百年阴霾,汉服重生。抖落烟尘,依然旧时容颜。身着华美衣裳的姑娘们款款走来,为我们一一展示了中国古代女子服饰的特点:汉代的高贵典雅,魏晋的优雅飘逸,隋唐的清丽灵动,宋代的精致淡雅,明朝的庄重华贵。上衣下裳,天地则也;服从其宜,君子德也。

4.曼舞


服装展示完毕,随着一曲《雅乐寻踪》,娉婷袅娜的姑娘们罗衣从风、长袖交横,轻盈飘逸、婀娜翩翩,可谓是低眉颔首别有韵,俯仰旋转灵气生。流动绵延、典雅别致的轻歌曼舞,让在场所有的人如痴如醉,回味无穷。

精彩的表演结束后,进入开幕式活动的最后一项流程封泥藏情,红袖谁肯吐心迹?锦囊许愿袋悬挂仪式。花中锦囊,心中诉说。在场的领导老师以及许多同学都将自己的真挚愿望和祝福写下放入许愿袋中,并悬挂到了云大文学树旁的愿望长廊里。

随着心愿锦囊的悬挂完毕,本次汉语文化节开幕式完美落幕。更多精彩请大家继续关注本届汉语文化节的其他系列活动,也千万不要错过本月27日晚七点在至公堂进行的本届汉语文化节东陆文气主题晚会。

                                                    撰稿:龚朴玉
                                                    摄影:龚朴玉
                                                   (编辑:杨玉怡)