根据《中共云南省委高校工委关于印发第六届云南省高校文化节方案的通知》(云高工学[2016]9号)要求,为培育和践行社会主义核心价值观,倡导清朗网络、健康生活,提倡文明上网、文明用网,激发大学生网络创作热情,发掘云南高校网络文学新人才,营造浓厚的网络文化氛围。由中共云南省委高校工委和云南省教育厅主办、昭通学院承办的第六届高校文化节网络原创小说大赛于201641日拉开帷幕,本次活动以厚植爱国情怀坚定理想信念为主题,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,面向云南省全日制普通高校全体在校学生开展起来。

 

在学校学生处的组织领导下,文学院积极响应中共云南省高校工委的号召,向全校广大同学进行宣传并具体承办了云南大学网络原创小说大赛,文学院同学积极参加本次大赛,截止到2016930日,共收到36份参赛作品,在进行初评的基础上,向第六届云南省高校文化节网络原创小说承办单位昭通学院传送了全部参赛作品。在前不久的网络原创小说评比结果中,文学院多篇参寨作品获奖,其中于子然的作品《老爹与他呢拓东城》、王晨洁《蛊》获得了大赛一等奖;龙明勇《魂归》获得大赛二等奖;杨敏《50岁处男》、高曼的《心愿笔记本》、董志斌《情歌》、陈乔《燕子归》获得大赛的三等奖。

通过本次活动,云南大学文学院认真总结经验,将围绕着社会主义核心价值观继续加强校园文化建设,增强导向性、针对性和实效性,努力形成主题鲜明、丰富活泼、奋发向上的校园文化环境,促进大学生健康成长、全面发展。

文学院黄瑞琪、唐艳霞 供稿