2017年10月13日晚七时许,我院在云南大学东陆校区至公堂举行了2017级“泽兰被径,芙蓉始发”主题迎新晚会。

文学院院长李生森老师、文学院正处级调研员秦臻老师、文学院党委副书记赵永忠老师、文学院中文系副系主任刘炜老师、文学院学生工作办公室主任蔡燕老师、文学院党政办主任卢云燕老师、文学院团委书记黄瑞琪老师、文学院研究生辅导员薛其龙,以及各兄弟学生会、研究生会主席参加了本次迎新晚会。

随着强劲有力的音乐声,热舞《Samsara》拉开了晚会序幕。随着四位主持人的登场,晚会正式开始。全场晚会最振奋人心的是李生森院长的致词。他坦言,他很喜欢同学们的每一个“不靠谱,但靠心”的表演,李生森院长为同学们动情朗诵了他的诗作《霍去病墓前的石马》,院长激情澎湃的语言使同学们的心中充满久久不能平复的激动,晚会在同学们持续不断的掌声中达到了最高潮。本次晚会有来自文学院本科生、硕士研究生、博士研究生以及泰国留学生精心准备的13个节目参演,形式多样,内容丰富,整场晚会的节目内容流行与古典兼收,温情与火热并举,形式多样,精彩纷呈。

2017级博士研究生桂宇杉一曲《乌兰巴托的夜》引爆全场,她用歌喉向我们展现遥远而神秘的城市乌兰巴托那迷人的夜。

泱泱中华,岂曰无衣,华夏复兴,衣冠先行,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。2017级本科生带来的舞蹈《礼仪之邦》,姑娘们乌黑亮丽的长发上精巧别致的发饰,身着精美的红色汉服,配上轻淡婉转的音乐,就像一幅有声的画卷,尽展文学院风采和学子风姿。

动情的诗歌朗诵让我们更加靠近作者,更能领会诗歌中那不可言说的情致,由2017级汉语国际教育本科生深情朗诵的《致橡树》,让观众们再一次深切体会舒婷所描绘的伟大的爱情。

由京剧、太极、书画、古筝弹奏多种国粹艺术组成的节目《翰墨华章》,让观众们欣赏到了誉满中外的京剧,修身养性的太极,追求诗的意境的中国画,大气奔放的书法,还有高山流水的古筝弹奏……体会到了中华民族传统文化中最具有代表性和最富有独特内涵的文化遗产,千年文化汇作国之精粹,百年情怀化作心之激荡。

歌剧选段《爱之歌》向观众展示了歌剧的魅力。随后魅力四射、激情澎湃的泰国留学生舞蹈惊艳全场。泰国的传统舞蹈服饰华贵,动作优美,内涵丰富。婀娜多姿的舞姿,向我们展示了异国风情,别有一番韵味。

越过清幽的曲调,我们能倾听到青春的萌芽,更能欣赏到研究生们的风采,《江海渔歌》一曲具古典风格的渔光曲,巴乌、古筝、琵琶、笛子等中式乐器与小提琴的中西合璧,相互交织,余音缭绕,令人沉醉。

演绎出青春活力的自创舞蹈《流光飞舞》,既有古典舞的典雅,又有新疆舞蹈的热情。

2017级本科生自编自导的大学生活音乐剧《大学四部曲》让观众耳目一新。离家,相识,军训,走进课堂,音乐剧让我们重温大学生活之初的一幕幕,体会爱,体会感动。相信在座的每位同学都深有感触,时间匆匆,愿我们的大学更加丰富多彩。

“少年中国应自强,莫等闲,空白少年头。”岳武满江红在往昔,少年中国强在今朝!晚会在2017级汉语言文学本科生慷慨激昂的朗诵《满江红》中完美落幕。

此次晚会的成功举办不仅传递了文学院对2017级新生的热烈欢迎,也为文学院学生提供了展现个人魅力的平台,充分展示了我院学生的风采和活力,拉近了师生之间的距离,活跃了校园文化氛围,丰富了同学们的课余文化生活。2017级新生将在这里扬帆起航,让我们祝愿2017级新生学业有成,前程似锦!

文学院团委 供稿