2018年4月20日至5月16日,文学院成功举办第五届汉语文化节“风乎舞雩,赏桧杏坛”系列活动。

4月20日下午,文学院第五届汉语文化节开幕式暨晚翠文学社、汪曾祺读书会成立仪式于泽湖之畔晚翠园中如期举行。

此次汉语文化节历时多天,开展了内容丰富、形式多样的系列活动。在校园内推出了“一站到底”知识竞赛、“诗路词巷”诗词大会、“汉语文化节教学模拟大赛——‘中国传统文化经典导读’ ”、“我为‘双一流’ 做贡献文化作品征集”等系列子活动。 三尺讲台,学子亦神采奕奕,深情授书,在教学模拟大赛的讲台上尽现风采; 腹有诗书气自华,学识渊博,满腹经纶,“一站到底”知识竞赛封神博弈;含英咀华,榴齿含香,“诗路词巷”诗词大会在一首诗、一阕词之间带你邂逅诗词中的美与意境,引诗情到碧霄;我们是新时代的新青年,风正扬帆当有为,竭才思投入“我为‘双一流’做贡献”的诚挚,因为我们是凝聚的力量。各具特色的活动推出后,众多师生积极参与,好评如潮。

随着系列子活动的圆满收官,5月16日晚,第五届汉语文化节“风乎舞雩,赏桧杏坛”主题晚会也在东陆校区至公堂成功举办。

此次晚会别出心裁: 或博古通今,或与时俱进,可谓兼容并包,舞蹈、朗诵、乐器合奏、相声、小品、双簧,戏曲等精彩荟萃。正是在春城静谧的夜幕下,娓娓演绎中华文化的厚重与异新。

无论是“翩如兰苕翠,宛如游龙举”的柔美古典舞,还是展现青春激情与无限活力的现代舞曲;又或是古灵精怪,饶有风趣的相声、小品、惟妙惟俏的双簧;还有来自华夏山水间,集五湖四海的民族赞歌;深情的旋律在丝竹管弦间缓缓流出,中华古典乐器的旋律令人陶醉;还听得耳边回荡,豪迈的朗诵啸出时代的豪情……在大伙儿的欢笑与掌声中,晚会也留恋地落下了帷幕。

琴诗自乐,远游可珍。文学院汉语文化节,诚以初心,让更多人重温经典文化的魅力,弘扬传统文化的精深。优秀文化永远鲜活动人,以此为起点,热爱经典的渊源,接过文化传承与创新的接力棒,不止不歇。

继往开来,吐故纳新,传统才不衰,经典方流传。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,繁荣中华文化,加强社会主义精神文明建设,提升我国综合国力的号召,激励当代大学生担起继承和弘扬中国文化的重任。以习近平总书记为核心的党中央对中华优秀传统文化极其重视,提出以文化复兴助推民族复兴。同时,在云南大学不忘初心,砥砺建设“双一流”高校的背景下,文学院以丰厚的文化底蕴和锐意进取的开拓精神,打造学院精品品牌活动,展现学院风采和专业特色,引导更多学子关注并传承中华优秀传统文化。

                                                                文学院团委、学生会 供稿