2019年4月23日,文学院第六届汉语文化节开幕式在庆来堂门前广场如期举行,文学院党政领导、东陆校区综合管理服务中心及部分东陆校区兄弟学院的领导、老师参加了开幕式。文学院李生森院长在开幕式上致辞,四位同学表演了舞蹈《红昭愿》。

本次汉语文化节由“过五关斩六将”游戏通关活动、“敏而好古”诗词大会、“屋宇之仓”诗词征集活动、“书声琅琅,文韵泱泱”主题晚会等子活动组成。

4月25日,为期两天的“过五关斩六将”游戏通关活动结束。

4月26日晚7点,文渊楼401教室举行了由文学院主办的“敏而好古”诗词大会初赛。

2019年5月5日下午14点,云南大学文学院“敏而好古”诗词大会在文渊楼505顺利举办。

2019年5月9日晚19:00,文学院第六届汉语文化节“书声琅琅,文韵泱泱”主题晚会在云南大学东陆校区至公堂举行。

热情洋溢的开场舞,点燃了晚会现场的热烈气氛,拉开了整场晚会的序幕。“琵琶春江,月下琴箫。”翩翩的身姿伴以悠悠唱响,一曲古风歌舞《雅乐寻踪》带我们寻觅仙踪,仿佛遇见汉唐巍巍,慨然高唱;喜剧小品以妙趣横生的语言,欢快喜人的剧情逗得大家开怀大笑,梦回青春时代的欢乐与“不懊悔”;钢琴弹唱,优雅动情,藏一份力量让人默默体味,鼓励人们在遭受非议时大胆说出自己的声音;神采飞扬的现代舞,热情的舞蹈,激扬的鼓点,舞步轻盈的青春风影如夜色下的精灵,如沉寂时的火焰。

在本次晚会上,还为汉语文化节子活动——“敏而好古”诗词大会以及“屋宇之仓”诗歌征集活动获奖的团队和个人颁奖。同学们朗诵了“屋宇之仓”诗歌征集活动的优秀作品,让大家在广袤的屋宇下,邂逅诗人的缪斯妹妹。获奖者们在台上各抒己见,讲述诗歌与自己、与生活的邂逅。在学院领导和老师们的大力支持和悉心指导下,本次汉语文化节子活动取得圆满成功。颁奖仪式的最后,学院领导向汉语文化节特聘指导魏云老师颁发了聘书。

随着下半场节目的一一呈现,晚会慢慢接近尾声。同学们自改自编的舞台剧《探清水河》让人耳目一新,动人的爱情故事又再添曲折,引入回味;经典传统群口相声《三秀才》的再演绎,让我们感受传统文化之再延续,回味无穷;古风歌曲对唱,别有一番滋味。晚会在古风歌舞《山鬼》的演绎中圆满落幕。

此次晚会以多种表现形式从多个侧面向我们展示了汉语文化的博大精深,丰富了同学们的课余生活,促使同学们进一步了解汉语文化。身为新时代的青年,传承和发扬汉语文化是我们的责任。时代在变,如何将传统汉语文化与新时代发展相结合是每个人都应该思考的问题,只有更好的了解汉语文化,才能更好的把握当下,展望未来。

随着主题晚会的结束,文学院第六届汉语文化节圆满落幕。

                                                          文学院团委 学生会 研究生会 供稿