2017年9月16日上午,云南大学中国古代文学理论研究中心成立仪式在东陆校区科学馆第15会议室隆重举行。文学院教授、中国古代文学理论学会名誉会长张文勋先生,华东师范大学图书馆馆长、中国古代文学理论学会会长胡晓明教授,云南大学文学院院长李森教授、云南大学文学院段炳昌教授,云南大学文学院张国庆教授,《思想战线》《云南大学学报》主编杨毅教授,昆明学院文学院院长孙秋克教授及云南大学文学院部分教师队伍出席了成立仪式。文学院院长李森教授主持成立仪式。

在成立仪式上,孙兴义老师宣读了云南大学中国古代文学理论研究中心成立公告。张文勋先生发表致词。张先生不禁感慨:“等待了几十年,终于能够看到文论研究中心成立,这实在是意义非凡。在有生之年,可以看到研究中心的成立,我真是高兴。得到古代文学理论学会会长胡晓明教授的光临,是我们的荣幸,从第一次古代文学理论学会会议在云大召开,学会一天比一天兴旺,最终到成立研究中心,古代文学理论这一学科得到了良好的建设,往后会越来越好。”这一席话令在座的专家学者无不动容。

胡晓明教授深切地说道:“吃水不忘挖井人,我们要记住张先生这一辈人的文学精神、人格魅力,正因为得到了这类大树的荫蔽,我们才得以成长的,文学理论这一门学科可谓是传承有序、名家备出。”他还一针见血地指出了高校发展的焦虑现象和学术界的“锦标主义”、“短期主义”、“一刀切”的发展状况,并由此提出了突破阻碍的方法及“活古化今”的思想。他说,“活古化今”顾名思义就是要激活古典,与古人对话、交流,把古人的优秀思想融化于今天的学术创作中,要以古说古、厚古载今。

段炳昌教授、孙秋克教授、杨毅教授等在成立仪式上发言,表示今后将与《思想战线》《云南大学学报》紧密合作,共同推进古代文学理论向前发展。张国庆教授在仪式上作总结发言,他勉励广大中青年学者,要形成实事求是的学术作风,争取为中国文学理论学科多做贡献。

云南大学中国古代文学理论研究中心的成立,是对云南大学自刘文典先生以来一贯在古代文学理论发力的传统的继承,有助于推动云南大学古代文学理论继续向前发展,并联合云南其他优秀的中青年教师共同推进研究,使古代文学理论研究再上一层台阶。

文学院团委 供稿