2019年5月23日下午,文学院2019届毕业生毕业典礼在至公堂举行。学院党政领导及部分教师出席本次典礼。

毕业典礼由陈芳副书记主持,李生森院长代表学院党政领导讲话。李院长勉励同学们在以后的工作与生活中,首先要敢于做一个平凡的人,不骄不躁,敢于平凡,是一种久违的美德。做一个平凡的人,有平凡的爱与善良,才有素朴的心灵;做一个平凡的人,安于平凡事功,才能体验创造平凡生活之美的高贵。院长说道:“我相信受过人文精神熏陶的人,不会做精致的利己主义者,我们选择工作时也应该注重人生的体验,要勇于做平凡的人,在劳动中创造生活”。李院长寄语本届毕业生要重承诺。一个人无论处于什么样的社会阶层,凡重然诺者,都同等高尚,都会受到同样的尊重。

2015级汉语言文学专业毕业生陈冠霖同学代表本科生发言。陈冠霖同学首先分享了四年来学习与生活的感受,他说:“这四年既是2015级中文系的故事也是我们与云大的故事。”之后,陈冠霖同学表达了对云大以及每一位中文系老师的悉心教导的感谢。最后陈冠霖同学借用梁启超先生的“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长”来勉励所有毕业生。

2016级现当代文学专业硕士生蔡晓芸同学代表研究生毕业生发言。蔡晓芸同学首先表达了对所有人的感谢,她说:“我代表全体研究生,向着三年求学生涯中遇到的对的人表示感谢,我们要感谢这所即将被我们称之为‘母校’的云南大学、我们要感谢对我们悉心提点的所有的文学院的老师、我们要感谢为这所学校默默付出的所有工作人员、我们要感谢我们身后的父母”。其次,蔡晓芸同学分享了她七年的云大时光,她说:“我幸运的见过早上七点和凌晨两点的校园、见过从圆通山出逃的孔雀、见过被我们亲手喂胖的松鼠、见过簇簇海棠和片片银杏叶”。在大学的学习中,收攻很多,蔡晓芸同学说真正让她受益终生的是老师手把手训练出来的思考方式,一种区别与中学时期的包容和多元的的思维方式。

陈芳副书记代表文学院教师发言。

在毕业典礼上,李院长为每一位毕业生举行了授学位和颁发证书的仪式。

简短而隆重的毕业典礼后,师生们在会泽院前合影留念,怀揣“会泽百家、至公天下”的精神,毕业生们将踏上新的征程,开启更美好的未来。

                                                           文学院团委 学生会 研究生会供稿