2019年8月20-25日,云南大学文学院与韩国延世大学中国研究院联合举办的“第二届东亚民俗文化与民间文学论坛:东亚各国民俗文化与口传文学的交流及互动”国际学术研讨会在韩国首尔市的延世大学举行。来自中国的云南大学、北京大学、北京师范大学、台湾东华大学及其来自韩国的延世大学、首尔大学,来自美国的俄亥俄州立大学,来自日本的首都大学、东北大学等十余所高校20余位学者参加了会议。

学者们的学术报告主要围绕以下几个主题展开:1.民俗文化的相互影响与变迁;2.口头文学传承的共性和特殊性;3.民俗载体与之交流的现状与未来。各国学者注重田野调查、比较研究、文献梳理等基本方法的运用,围绕民俗文化、民间文学在东亚各国和地区不同文化传统、不同文化语境中的嬗变与传承,展开了充分讨论和深入交流,提出了众多颇有启发性的观点。

云南大学文学院李森教授、段炳昌教授、李道和教授、秦臻副教授、杜鲜副教授、高健博士参加了本次会议。文学院院长李森教授分别作了开幕式和闭幕式的致辞,参会的文学院学者均在会上作学术报告:段炳昌教授学术报告的题目是《剑川青姑娘节兴衰考释》,李道和教授学术报告的题目是《中韩越“两兄弟”型故事传承关系考论》,秦臻副教授学报告的题是《论普米族葬礼“给绵羊”仪式中的叙事交流》,杜鲜副教授学术报告的题目是《南诏大理国佛教艺术的多元特质研究:以梵像卷为中心》,高健博士学术报告的题目是《从口头到书面——1949年以来中国民间文学书面文本化研究》。此外,段炳昌、李道和、杜鲜老师分别担任分组报告主持人,并在大会闭幕式上作了总结发言。会议期间与会学者还考察了“韩国民俗村”“韩国国立民俗博物馆”。

“东亚民俗文化与民间文学论坛”由中国云南大学与韩国延世大学联合举办,2017年8月在云南大学举办了首届会议。本次会议继续深化了两校的学术合作与交流,为各国学者对东亚民俗文化与民间文学的研究搭建了学术交流的平台,提升了云南大学在此研究领域的知名度。会议还决定“第三界东亚民俗文化与民间文学论坛”将在云南大学举办。

                                                                  文学院民俗学教研室 供稿