2019年9月9日下午,云南大学文学院2019级新生开学典礼在东陆校区科学馆二楼报告厅举行。学院党政领导赵永忠、李生森、陈芳、董秀团、秦臻及姜文清、刘炜、卢云燕、黄长珍、林鸿程、阳彦怡、黄瑞琪、刘增慧等部分教师出席典礼,2019级研究生辅导员闻云峰、本科生辅导员田彤彤以及2019级本科生、研究生、留学生新生参加了本次典礼。典礼由赵永忠主持。

李生森院长代表学院党政领导在开学典礼上讲话。李院长将《礼记·中庸》中“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”三句送给新同学,勉励大家要好学、力行、知耻,让知识转化为实践中的力量。李院长希望新同学做一个有反省能力、敢于质疑的人,要在学习中实践学院“原典教育、原创学术、原野教育”的办学理念,做原创学术,树立良好的学术作风,承担起创造的责任;在学习生活中,要有英雄义、儿女情、般若心。

姜文清教授作为教师代表在开学典礼上发言,姜老师把《文心雕龙·神思》中“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以怿辞”四句话送给新同学,教导大家积累学识如同储藏珍宝,要阅读经典,体验阅读的快乐;领悟思考老师所教,思考事理,树立良好德行;追求到底,进行彻底的观察,增长见识;要有好的文笔和写出美好文辞的能力。

本科生新生代表符艾琳和研究生新生代表曾立分别代表本科生和研究生发言。

9月9日,是2019级本科生军训结束后正式上课的第一天,学院举行开学典礼,目的就是要勉励新同学从正式上课的第一天起,树立一个高远的目标,用每一天的行动为自己积累一个美好的未来,在云南大学文学院写出人生的精彩华章。

                                                                    文学院团委 学生会 供稿