事宜


时间

备注

课程

公共课(英语、政治)

一年级

用学号登陆校园网选课(公共课由学校统一开设)

专业课

一年级下学期开始

用学号登陆校园网选课(由学院课设,具体可咨询李老师)

开题

提交选题

第2学期


提交开题报告

第3学期开学


开题会议

第3学期结束以前

1、开题委员、时间由导师和各点负责人自定,地点由学院安排。

2、请下载并填写好“预答辩委员酬金发放表”(见群文件)(详情可咨询李老师或院办财务黄老师),结束后请将表及时交回给李老师,以便学院统计、汇总,并安排后续相关答辩工作。

中期进展报告

论文中期进展报告

第5学期

1、研究生必须在中期考核时对论文工作进行阶段性总结,报告已完成的论文工作内容和所取得的阶段性成果以及主要困难。中期考核报告以书面形式送交。导师对中期报告给出意见。

2、完成后请及时交给李老师,报学院检查、汇总留档。

预答辩会议

一般在第7学期之前

1、学校规定预答辩时间必须在答辩时间之前3个月以上。

2、预答辩委员、时间由导师和各点负责人自定,地点由学院安排。

3、请下载并填写好“预答辩委员酬金发放表”(见群文件)(详情可咨询李老师或院办财务黄老师)结束后请将表及时交回给李老师,以便学院统计、汇总,并及时安排后续相关答辩工作。

答辩

向学院研究生秘书报名参加本学期毕业答辩

上半年最迟不超过3月5日;

下半年最迟不超过9月10日。

学院研究生秘书必须统计好本学期拟答辩学生名单,并通过研究生应用系统,在规定时间内把本学期拟毕业的博士生名单导入预毕业学生名单,才能进行后续答辩工作。

一、毕业资格审查

上半年最迟不超过3月10日;

下半年最迟不超过9月20日。

审查内容:

1.所修课程是否与培养方案一致,成绩是否合格,学分是否达标,培养费是否交清,导师是否同意参加答辩,学位论文送审稿是否完成等。

2.审查材料:《云南大学研究生培养登记表》和《毕业研究生登记表》的填写情况,

另:推迟毕业的博士研究生请上研究院网站下载填写《云南大学研究生推迟毕业申请表》。

填写后于毕业资格审查截止时间日前交培养办公室(呈贡明远楼)办理相关手续,逾期不予办理将按云南大学学籍管理规定做自动退学处理。

二、提交学位申请

上半年在3月10日前提交完成;

下半年在9月20日前提交完成。

登录http://202.203.208.82/urp/login.aspx(云南大学研究生综合应用系统)提交学位申请:

填写相关内容,其中,上传的学位论文电子版应注意以下事项:

1.上传学位论文电子版文档类型必须是PDF格式。

2.博士学位论文封面:封面上除研究生姓名、导师姓名必须隐去外,论文中英文题目、学院、专业、研究方向、学生学号、导师职称须填写完整。

3.扉页:扉页上不需学生和导师签字。

4.致谢:致谢需隐去。

三、答辩资格审查办理

上半年3月20日,下半年9月20日

答辩资格审查到研究生院学位办公室(呈贡明远楼303室)办理,需提交的材料:

1.《申请博士学位研究生简况表》一份;

2.《云南大学博士学位(毕业)申请表》一式二份;

3.《云南大学博士学位论文预答辩申请表》、《云南大学博士学位论文预答辩记录》和《云南大学博士学位论文预答辩意见书》一式二份(这三份材料需按此顺序钉在一起)。

4.在读期间科研成果复印件一式一份:

(论文复印期刊封面、目录及文章全文;专著复印封面、版权页及目录;科研项目和专利提供相关证明。)

四、论文查重

上半年3月10日,下半年9月20日

博士生的学位论文由研究生院完成学术不端行为检测工作。按规定:1、重复率超10%,将取消答辩资格;2、以提交不同版本的学位论文文稿或不完整的学位论文等方式,意图规避学术规范审查者,一经发现,将一律于半年后1年内,重新提交学位论文并申请学位。

五、论文盲审

上半年3月10日,下半年9月20日

由研究生院提交论文电子版到教育部学位中心安排送审。(盲审1票否决,若不通过,按规定将不允许参加答辩。)

六、答辩

上半年4-5月,下半年11-12月

一、博士生答辩材料

1、①《博士学位申请表》;②《论文评阅书》;③《论文答辩会议记录和决议书》;④《云南大学博士学位论文预答辩申请表》;⑤《云南大学博士学位论文预答辩记录》;⑥《云南大学博士学位论文预答辩意见书》

2、《申请博士学位研究生简况表》

3、科研成果

二、答辩委员、秘书和时间由导师和各点负责人自定,地点由学院安排。(答辩之前,请答辩同学和秘书及时和李老师联系,商议答辩具体安排,答辩程序、答辩材料准备、填写、整理及相关注意事项等事宜)

七、答辩之后的材料整理事宜


一、答辩结束后,请各位答辩秘书:

1、填好电子版的“文学院博士生答辩情况表”(见群文件夹),并及时发给李老师统一汇总后,由学院统一报研究生院。

2、将前述“博士生答辩材料”按①—⑥的顺序整理装订成一式两份(一份原件、一份复印件后,连同《申请博士学位研究生简况表》一式一份、科研成果一式一份,一起交给李老师,统一报交学位分委员会,最后送交研究生院。

二、答辩结束后,请答辩同学:

1、将答辩后的毕业论文定稿4本,及时交给李老师,汇总后统一送学位分委员会,最后与其他答辩材料一起送交研究院。

(另:同学在办理离校手续时,须交1本论文给图书馆留档。)

2、将“答辩委员酬金发放表”交回给李老师,以便学院统计、汇总留档。


八、学位论文、个人信息上传等事宜

上半年5—6月,下半年11—12月

用学号登陆校园网填写、上传。


九、毕业证书、学位证书发放事宜

一般在上半年7月15日前,下半年12月底至1月15日前

由研究生院发至学院,学院通知各位同学领取。

超期

最长不超过6年

超过四年,学院发出预警。

注:上述事宜内容及具体办理时间据往年安排,若有变动,以当年研究生院的规定为准。

云南大学文学院

2017年9月1日


1:研究生院“关于对超学习年限研究生学籍清理的补充规定”


为了进一步规范超学习年限研究生的学籍清理工作,针对学籍清理中的具体情况特作以下补充规定:

一、达到最长学习年限者,有以下情形之一的研究生,学校将直接对其作取消学籍处理:

1、已经达到最长学习年限但仍有培养计划中规定的必要环节未完成;

2、达到最长学习年限时已经完成培养计划但未提交学位论文;

3、学制年限内最后一学期提交学位论文,经学术不端检测未通过。

二、学制年限内最后一学期申请学位过程中有以下情形之一,经研究生本人申请,学院同意可在达到最长学习年限后的下一学期内给予一次申请学位的机会:

1、学位论文匿名评阅未通过。

2、学位论文评阅通过,但学位论文答辩未通过;

3、学位论文通过答辩,但学位分委员会评审未通过;

4、学位授予申请未通过校学位委员会评审。

三、本规定适用于所有全日制和非全日制各学位类别硕士及博士的中国籍研究生,外国留学生超最长学习年限的学籍清理规定由国际合作与交流处具体制定和实施。

本规定自颁布之日起施行,由研究生院负责解释。

研究生院

二〇一五年三月三日