根据学校统一安排,根据教育部及《云南大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法》的文件精神及要求,特制定文学院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则。

一、组织领导

成立学院推免生遴选工作领导小组,切实加强推免生遴选工作的领导,负责研究确定学院推免工作实施细则,审定推免名额的分配原则,审核拟推免名单,负责处理相关申诉意见,全程监督本学院推荐工作。

文学院推免生遴选工作领导小组及申诉小组:

组长:李生森

副组长:秦臻

成员:赵永忠、陈芳、董秀团、刘炜、林鸿程、王仲黎、黄瑞琪

二、推荐政策

1.切实保障考生自主报考。推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,不以任何其他形式限制推免生自主报考,推免生均可向本校或其他招生单位推荐。充分尊重并维护考生自主选择志愿的权利,欢迎推免生积极报考本校。

2.坚持公开、公平、公正原则。在对考生进行全面考查的基础上,实行择优选拔,严格做到程序透明,操作规范,结果公开。

3.公开推免信息。公开学院推免实施细则、各专业推免名额、拟推免名单(含姓名、院系、平均绩点、综合测评成绩及排名等)等内容并及时在学院网站以及学院公示栏张榜公示,拟推免名单公示时间不少于10个工作日。

三、推免名额

学校推免生遴选工作领导小组根据教育部下达的推免生名额,结合教育部推免文件精神及学校实际,确定文学院推免生名额为10名,其中汉语言文学专业6名,汉语国际教育专业3名,复旦联培单列名额1名。

四、推荐条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生。

2.具有高尚的爱国主义和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法、积极向上、身心健康,符合体检标准;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果的记录;勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力、实践能力和专业能力潜质;思想品德考核合格,无任何违法违纪受处分记录(受到“警告”及以上处分)。

3.学生前三年综合测评成绩平均分不低于80分;前三年平均学习绩点(GPA)不低于2.8;全国大学英语四级考试成绩须达到425分及以上或者获得四级合格证书;复旦大学联合培养学生在复旦大学学习期间须按照相应的联合培养方案至少修满80学分。

4.学生所修课程不得有补考、重修现象。

5.达到上述条件者,以专业为单位按照前三年综合测评成绩平均分排名,从高到低依次推荐。复旦大学联合培养学生按照学院单列的推免名额依次推荐,未取得单列推免名额的复旦大学联培生与本专业其他学生一起排名遴选。

6.综合测评成绩按照《云南大学本科学生综合素质测评办法(试行)》(云大学〔2006〕16号)测算。此外,根据《云南大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法》,前三年综合测评成绩平均分加分特殊情况如下:

(1)根据教育部文件及《中共云南大学委员会关于进一步做好学生参军入伍工作的通知》(云大党字[2019]40号)文件精神,学生在校期间有参军入伍服兵役的,统一在前三年综合测评成绩平均分后加5分;在部队荣立三等功的,统一在前三年综合测评成绩平均分后加8分;在部队荣立二等功及以上的,符合基本条件的给予推荐资格。

(2)学校认可教育部新职业网开通的高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台(http://gj.ncss.org.cn)上包含的国际组织,到相应国际组织实习1个月到3个月并有证明材料的,统一在前三年综合测评成绩平均分后加0.2分,到相应国际组织实习3个月到半年并有证明材料的,统一在前三年内综合测评成绩平均分后加0.5分,实习半年及以上并有证明材料的,统一在前三年综合测评成绩平均分后加1分。

五、推荐程序

1.学院推免生遴选工作小组,按学校文件制定学院推免实施细则,并上报学校推免工作领导小组审核。

2.学院将审核通过的推免实施细则通过学院公示栏、学院网站进行公示,并按照学院推免实施细则遴选符合条件的学生,生成学院《推免生拟推荐名单》,上报学校推免工作领导小组审核。

3.《推免生拟推荐名单》经学校推免工作领导小组审核通过后,学院将《推免生拟推荐名单》通过学院公示栏、学院网站进行公示,教务处网站同步公示,公示期不少于10个工作日。公示期间公示内容不得修改,如有变动,需对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的,一律无效。

公示内容包含:

(1)推荐学生的学号、姓名、专业、思想品德考核结论、英语四级成绩、平均绩点、综合测评成绩、综合测评在本专业所有学生中的排名及相关说明。

(2)若出现符合推荐条件、综合排名靠前的学生因故未被列入拟推荐名单的,必须在备注栏中说明原因。如果是自愿放弃推免资格的,学院需提交由学生本人签字的《2020年应届本科毕业生自愿放弃推免资格的申明》,经学院签署意见后交教务处留存备查。

4.免试研究生的推荐阶段在9月24日之前结束。9月24日之前学校会通过教育部建立的“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm),将推荐办法以及按照推免名额遴选并公示的推免生名单,报省教育招生考试管理机构进行政策审核,并向教育部备案,备案截止后,不再补充备案。最终推免生名单以“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐高校公示及“推免服务系统”未备案的推免生资格无效。

推荐工作结束后启动接收录取工作,接收录取工作于11月13日前结束。截止规定日期仍未落实接收单位的推免生不再保留推免资格。已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

5.推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报考、网上支付、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行,推免生必须在推荐和接收阶段登录“推免服务系统”完成相关工作。

6.学校推免咨询电话:65939873,监察、申诉电话:65033908;

文学院推免生遴选工作领导小组及申诉小组联系电话:65034562。

                                                                            云南大学文学院

                                                                                  2019年9月7日