2016 12 24 日,云南大学举办系列学术活动,隆重纪念国学大师刘文典先生诞辰 125 周年,开幕式由文学院党委书记彭荣主持。

      刘文典先生从 1943 年起,直至 1958 年逝世, 15 年间长期执教于云南大学。在刘文典先生诞辰 125 周年之际,云南大学经过精心筹备,于 2016 12 24 日举办系列学术活动,隆重纪念这位为云南大学的发展做出重要贡献的国学大师。


   24 日上午 8:30 “ 纪念国学大师刘文典先生诞辰 125 周年系列学术活动 ” 开幕式,在云南大学科学馆报告厅举行,出席开幕式的主要领导和嘉宾有:云南大学党委副书记张昌山教授、安徽大学校长程桦教授、云南省文史馆名誉馆长张文勋先生、刘文典先生哲嗣刘平章先生等。云南大学党委副书记张昌山教授,首先代表云南大学对各位专家学者和来宾的到来表示热烈欢迎。张昌山教授指出:刘文典先生是一位备受推崇的国学大师,是一位成就卓著的教育名家,是一位饱含深情的爱国主义者。


         1943 年以后,先生一直执教于云南大学,正是因为有了先生这样的国学大师,云南大学成为传统国学重镇和古典文学高地。今天,我们纪念刘文典先生,就是要传承先生的学问、弘扬先生的精神,促进学术进步、文化繁荣和社会发展。安徽大学校长程桦教授在讲话中高度评价刘文典先生对我国早期高等教育事业做出的重要贡献,真诚感谢云南大学举办本次纪念活动,并希望两校能以此为契机加强合作与交流。
      云南省文史馆名誉馆长张文勋先生深情回忆了恩师刘文典先生对自己的教诲,殷切期望青年学子继承和发扬先生严谨的学术精神和高尚的道德节操。刘文典先生哲嗣刘平章先生讲述了父亲刘文典先生尊师爱生的事迹,希望广大师生以先生为榜样,继续发扬尊师爱生的优秀传统。

     开幕式结束后,在云南大学科学馆报告厅召开 “ 纪念国学大师刘文典先生诞辰 125 周年学术研讨会 ” 。文学院院长李生森主持学术研讨会,来自全国的专家学者就刘文典先生的生平事迹、学术思想、学术著作等多项议题,展开热烈的讨论和交流。

       24日下午,与会代表在云南大学美术馆参观了“刘文典生平暨劳伟书先生诗词作品展”,然后又到当年云南大学为刘文典先生设立的杜甫研究室进行了参观和瞻仰。
          24日晚,云南大学举行“文典讲坛”,邀请刘文典先生弟子、著名学者张文勋先生为云南大学师生做了题为“怀念恩师叔雅先生”的学术讲座。张文勋先生在讲座中指出:刘文典先生是一位名副其实的国学大师,是一位学风严谨的治学楷模,是一位特立独行的知识分子。我们学习刘文典先生,就是要学习先生为学术献身的奉献精神、严肃认真的治学精神和科学自信的独立精神。


        云南大学举办此次系列活动,旨在传承和发扬刘文典先生的学术精神和人格风范,激励广大师生潜心学术、砥砺品行,为学校的发展和社会的进步做出自己的贡献。参加此次活动的,除云南大学师生和省内外的专家学者,还有刘文典先生的亲属,以及安徽大学、安庆师范大学、云南师范大学、云南省文史馆、昆明市官渡区人民政府等单位的代表。

     刘文典先生( 1891—1958 ),字叔雅,原名文骢,安徽合肥人,祖籍怀宁。早年投身民主革命,加入同盟会,师从刘师培、章太炎研习国学。 1913 年加入中华革命党,担任孙中山先生秘书处英文秘书, 1917 年担任北京大学中文系教授,其间负责《新青年》英文撰稿、编辑工作。 1927 年参与创办安徽大学,代行校长职权。 1929 年任清华大学中文系教授,曾代理系主任。 1938 年抗战军兴,辗转至昆明,任教西南联大。 1943 11 月担任云南大学文史系教授。新中国成立后,被评为一级教授兼云南大学校务委员会委员,当选为第一、二届全国政协委员。主要著述有《淮南鸿烈集解》、《庄子补正》、《论衡校注》、《说苑斠补》、《三馀札记》、《大唐西域记简端记》、《大慈恩寺三藏法师传注》、《群书斠补》、《宣南杂识》、《学稼轩随笔》、《杜甫年谱》及译作《进化与人生》、《进化论讲话》、《论生命之不可思议》等,后人编有《刘文典全集》。刘文典先生学贯中西,其治学长于诸子校勘,尤擅《选》学韵文,为一代国学大师。