2017年9月16日下午,由云南大学文学院主办的文典讲坛系列学术讲座,在东陆校区科学馆如期举行。此次讲座邀请到华东师范大学图书馆馆长、中国古代理论学会会长胡晓明教授,文学院院长李森教授亲自主持本次讲座。胡教授的讲座以《唐诗与魅的世界》为题,吸引了文学院众多师生积极参与,科学馆报告厅座无虚席。

讲座伊始,胡晓明教授首先向师生介绍了本次讲座主题所蕴含的意义,并以三个小故事为例,生动展现如今生态环境与人类生活之间存在的矛盾,如“环境的破坏,人与自然的疏离,人的原子化与孤立化、单面化”等,通过引发师生们对于生活与环境之间关系的思考,进一步引导大家发现并关注到中国诗歌背后的精神世界。

在谈及“魅的世界与现代生态文明和现代哲学”这个话题时,胡晓明教授从生态意识、诗意栖息,主体间性与生活世界的祛殖民化三个方面展开。在谈到生态意识时,胡晓明教授强调生态意识在整个人类文眀变革和变化中扮演重要角色。在“中国儒道思想与‘魅’”中,胡晓明教授指出“道为天下母,道是生生”,接着阐释了老子“高者抑之,下者举之”的思想,进而又借用西方“路权”思想作为例证说明了老子这一观点。

在谈及本次讲座核心命题“‘魅的世界’究竟‘魅’在何处?”时,胡晓明教授认为“魅的世界”存在于唐诗的世界当中,现代社会其实是一个失“魅”的世界,我们应该回归到中华文化的传统中去寻找和探索,去重新回顾那段存在“魅”的时光,并从唐诗的世界中去发现一个真正存在的“魅的世界”。

胡晓明教授在讲座中提出的观点新颖、独特。同学们在认真听的同时,也不断进行思考,不时在本子上记下自己的感想和看法。

9429

随着关于“魅的世界”的讨论不断深入,胡晓明教授以一个幽默风趣的话题将本次讲座带入了高潮——“中国诗歌智慧与‘魅’”。以诗人白居易的《华州西》,王昌龄的《闺怨》引出“唐诗是未祛魅的世界,是人类的童真”并从“衣、食、住、行”四个方面说明了中国的自然观,并认为“返魅、物候、风土人情”是中国诗性智慧的重要特点。其间,胡晓明教授还与师生们分享了几首自己原创诗作,赢得了师生们的阵阵掌声。

最后,文学院院长李森教授对讲座进行了总结。他认为当代国人应回归人的本性,回归民族,回归文化,感受魅的深意,成为一个真正有诗意的人。同时,他强调当代大学应注重审美经验的养成,诗与情怀是建立在对自然万物深深体会之上的,对文学文字外在的追求并不是真正的对文学魅的世界的追求。

文学院团委  供稿