2018年11月7日14:00,云南大学文学院文典讲坛第三十二期学术讲座在科学馆二楼报告厅举行。为帮助同学们更加了解当今自媒体时代的特征,更好地适应极速变化的时代,此次论坛邀请到了著名作家、资深出版人林宋瑜教授来我校作题为“自媒体时代的阅读与写作”的学术报告。

主讲人简介:林宋瑜,资深出版人,作家。现为南方出版传媒集团花城出版社首席编辑,广东省作家协会翻译专业委员会主任,暨南大学兼职教授,云南大学客座教授。长期在各大文学报刊发表散文、小说及文学评论。现已出版散文随笔集《伊人面壁》《女子修养学堂》地理散文《脚步的痕迹一一潮汕记忆》、长篇生态文化散文《蓝思想》和长篇小说《暗影地带》等。2014年起,以“珍茵”为名,在微信公众号“琴心会”撰写专栏文章。

 

林教授从自己所从事的出版行业出发,介绍在自媒体时代下,出版业及报业受到了源于自媒体的极大冲击,并由此提出了——“现在我们所处的可以说是一个千年大变革的时代,每个人都面临着时代的极速变化,我们需要对这个时代有更加清晰的认识,要在这个时代中找到更适合自己的位置”的重要论断。接着,林教授就自媒体时代如何阅读和写作两个方面展开此次论坛。

一、自媒体时代下如何阅读。当今时代随着微信公众号、知乎、博客等自媒体的影响,传统纸媒受到冲击,碎片化阅读成为趋势。很少有人能够静下心来阅读经典,尤其是大部头经典。其实,当自身思想体系没未成熟建立之际,作为学生应多读经典,面对社会的变化不随波逐流,人云亦云;也应多进行一些思想性的阅读,而思想性的阅读是有门槛的,要回归文学原典。林教授举了阅读列夫托尔斯泰和昆德拉作品的例子,表示在资讯时代更应该静下心来读,慢慢成为一个内心明亮的人。此外,林教授认为在自媒体时代下,文学作品泥沙俱下,读者应谨慎选择读物充盈自己。

二、自媒体时代下如何写作。随着自媒体时代的到来,每个人均可以自由地创作。林教授用了家政女工、大学生及专业作家创作的例子来说明了在自媒体时代下,只要抓住机会,每个人都可以用文字来展现自己,实现人生价值。自媒体时代平衡已被打破,每个人都有多种可能。作为学生应该跳出舒适区,重新定位自己,开发自己的内心。她鼓励同学们多进行一些深度阅读,积极创作并在创作中用真诚感动他人。

李森教授对本期学术讲座进行总结。他强调,我们不能以长短论碎片,要从不同角度去考虑事情,有生命气息的文章可以从任何点散发出魅力,与读者相呼应。他还提出“自媒体时代最大地激发人的写作能力,自媒体写作是对写作权的解放”,呼吁老师和同学们“写起来吧!写起来!相互欣赏,相互赞美,打开你们的心扉,让苍茫的大地,让仓皇的岁月成为你们生命中的诗意!”

同学们积极举手发言,表达了自己的感受与疑惑,林教授耐心对同学们提出的问题进行了回答,现场气氛和谐欢快。在一片热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。

                                              文学院团委 研究生会 供稿