2018年11月29日下午,著名神话学家、云南大学文学院教授李子贤先生在云南大学东陆校区科学馆作了题为“东亚各国神话与民间信仰中的女神研究断想”的学术报告,报告由云南大学文学院副院长董秀团教授主持。来自云南大学民俗学、中国少数民族语言文学专业的学生,以及昆明理工大学、云南民族大学、云南师范大学等高校的师生聆听了讲座并进行了学术讨论。

从20世纪80年代开始,云南大学中文系就已形成了有关民俗学、少数民族文学研究的传统优势,以李子贤教授等为代表的老一辈学者在立足云南本土的基础上不断开拓,形成了独具特色的研究路径。

此次讲座,李子贤先生从女神研究的背景资料、女神研究的学术史回顾等方面,对东西方的女神研究作了梳理,并对当下女神研究的取向进行了宏观分析。

一、女神研究的背景资料

回首近60年的学术生涯,李子贤先生对女神问题的关注由来已久。从中国西南地区泸沽湖的黑底干木女神到日本冲绳祭祀活动中的女性再到对韩国济州岛建岛神话的考察等,结合考古学家对西安半坡遗址的发掘,李子贤先生认为整个欧亚大陆历史上都曾存在过女神信仰。

二、女神研究的学术史回顾

在对东西方有关女神研究的学术史梳理中,李子贤先生首先回顾了20世纪30年代到50年代黄石、茅盾、林惠祥等人有关神话学研究的重要论述,随后指出了90年代以来中国学界叶舒宪、杨利慧、过伟等人的几部研究女神的著作,正是在此基础上,学界对女神的研究逐渐升温。

从全球视阈来看,李子贤先生结合原型理论、新文艺复兴思潮等流派对神话的研究,阐述了西方学界对女神研究的主要成果,这些多学科相结合的研究方法打开了神话研究的新视野,并为之后的神话研究奠定了基础。

三、当下女神研究的取向

针对当下女神研究的取向问题,李子贤先生结合个案,分析了贯穿神话史的女神诸相,提出了从女神本体论、女神国别论和女神生态论进行研究的视角。展现了东亚女神外在形象的不断嬗变及其文化意蕴的丰富变迁。同时李子贤先生还指出活形态神话和其存活的文化生态系统为女神的生态论研究提供了滋养,分析其背后的祭仪系统有助于挖掘民族文化心理。

讲座结束后,董秀团教授对讲座内容进行了总结,李子贤先生与各位师生就东亚女神研究等问题进行了一定的讨论,其中也饱含先生的深切厚望。李子贤先生勉励大家立足于田野调查,运用文献研究、多学科综合研究的方法,在总结现有研究成果的基础上,不断探索女神研究的新的视阈与方向。

  •                                                               文学院民俗学教研室 供稿