2019年4月12日晚,由云南大学文学院主办的文典讲坛第四十四期在东陆校区科学馆一楼报告厅举行,本次讲坛由文学院院长李森教授主持,上海开放大学鲍鹏山教授主讲“孔子的大学”一题。此外,相关专业的老师与同学也参加了本次讲坛。

人物简介:

鲍鹏山:文学博士、著名作家、学者。上海开放大学教授。央视《百家讲坛》、上海电视台《东方大讲坛》等栏目的主讲嘉宾。主要从事中国古代文学、古代文化的教学与研究。出版《孔子传》《论语导读》《先秦诸子八大家》《风流去》等著作二十多部。全国多家杂志的专栏作者,作品多次被选入多种文集及人民教育出版社的全国统编高中语文教材。

讲座伊始,鲍教授说明了讲《孔子的大学》一题的原因。他谈到人类的教育曾经有过高尚的内容和优美的形式,但在今天,曾经高尚的内容变得实用,曾经优美的形式变得刻板,讲《孔子的大学》是为了回望曾经充满魅力的教育并反思今天的教育。接着,鲍教授讲解了人类需要教育的原因。他认为教育对人类来说之所以是必要的,是因为教育唤醒了人,并赋予人前行的某种能力和力量。他还提出了关于“人生三层次”的观点,即:技术、知识、价值,“技术”是为了谋生,“知识”是为了谋智,“价值”是为了谋道,这三个层次缺一不可,而“价值”是最高层次的教育。

然后,鲍教授阐述了“大学”的含义。他认为“大学”有三种解释:一是“学大”,学着变得心智成熟起来,认识能力强起来;二是“大人之学”,从小人变成大人;三是“大成之学”,“大成”指的是人格成熟,心智成熟。鲍教授认为“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”是对“大学”最好的解释。

接下来,鲍教授介绍了“孔子的大学”中所包含的“大六艺”,即:《诗》、《书》、《易》、《礼》、《乐》、《春秋》,并以《诗经》为例进行具体阐释。通过《诗经》,孔子的教育试图让人获得“兴”、“观”、“群”、“怨”这四种素质。“兴”指的是“感发志意”,把人培养成有情怀的人,有热情有性情的人,有温度的人,有爱能恨的人。“观”指的是考见得失,把人培养成有观察力、洞察力、判断力、鉴赏力的人,它表现在认知真、认同善、感知美这三方面。“群”指的是对人类的责任与担当,它具体表现在以下三个方面:一是合群而不随波逐流;二是协群而不谋取私利;三是导群而不专制独裁。鲍教授在讲座最后,简要说明了“怨”的意义和内涵,认为其指的是保持独立的思考能力。

最后,李森教授对鲍教授的阐述做出总结,并在此基础上进行补充。他认为,技术、知识、价值的教育是将单个的具体的人变成群体中的人,而只有审美或智慧的教育才能将单个的人从群体中分离出来。科学的教育包括两个层面:一是求真,以获得知识;二是求美,以获得诗意的人生。另外,李森教授对同学们寄予了殷切期望,希望同学们成为有价值关怀的、有批判精神的知识分子。

                                                   文学院团委 学生会 研究生会 供稿