人物简介:

诺布旺丹:中国社科院民族文学研究所研究员,藏族文学研究室主任,全国《格萨(斯尔)》工作领导小组办公室主任,国家社科基金同行评审专家,中国西藏文化保护与发展协会理事。代表作有专著《诗性智慧与智态化叙事传统》《藏族的神话与史诗》《西藏文学》等。主编《中国非物质文化遗产百科全书三大史诗卷》等,合著《西藏地方与中央政府关系史》获国家“五个一”工程奖。

2019年4月25日下午,由云南大学文学院主办的文典讲坛第四十五期在东陆校区科学馆第11会议室举行,本次讲坛由文学院副院长董秀团教授主持,中国社科院民族文学研究所诺布旺丹研究员为师生们作了题为“后现代语境下的格萨尔史诗传统”的学术讲座。我院民间文学、民俗学教研室主任秦臻副教授以及黄静华副教授、高健博士、罗瑛博士出席了本次讲坛,民俗学与中国少数民族语言学专业的硕士生和部分博士生聆听了诺布旺丹老师的精彩讲座。

讲座伊始,诺布旺丹老师解释了本次讲座选择《后现代语境下的格萨尔史诗传统》一题的原因:一是因为同学们会对这一主题感兴趣,二是因为这一主题的神秘性。“后现代”一词在现实生活中、学术活动中层出不穷,很多人非常熟悉,但是对其具体内容可能并不了解。“格萨尔史诗”被纳入非物质文化遗产名录,是中国三大民族史诗之一。

然后,诺布旺丹老师对“后现代”的渊源、发展脉络和理论视角进行了介绍。“后现代”的发展脉络可以上溯到公元前8世纪到2世纪的轴心时代,这一时代思想所产生的影响一直持续到公元17世纪的启蒙运动,启蒙运动标志着“现代性”历程的开始,而“现代性”发展到20世纪初时,出现了现代主义。直到20世纪20年代,德里达对现代主义提出了挑战,进而转入“后现代主义”。在梳理发展脉络时,诺布旺丹老师对每一阶段的特点也进行了阐释,他认为,“现代性”的核心特征是理性、科学、真理。接着,诺布旺丹老师阐述了“后现代”的视角,“后现代”是人类文化、艺术和哲学领域的新思潮,是对现代的反动和现代主义的反思话语,它将一个问题进行解构,从而发现事物内部规则,注重如何传达意义,而不是传达什么意义,是非理性的回归,认为任何东西都是相对的、多元化的,并将语境纳入分析问题的中心。

接着,诺布旺丹老师阐述了“史诗”这一概念。“史诗”是历史与诗歌的结合,是一种诗性的历史,它有两个特点:一是主人公是半人半神的英雄形象;二是叙事宏大,表现在主题宏大和内容宏大两方面。格萨尔史诗之所以被将纳入非物质文化遗产名录,其原因在于:格萨尔史诗是藏族和相关族群的记忆载体,是地方知识的载体,是母语表达的载体,是现当代文化艺术的灵感源泉,是对整个藏族文化形式刻骨铭心的铭记。紧接着,诺布旺丹老师剖析了后现代与格萨尔史诗的关系。诺布旺丹老师认为后现代对格萨尔史诗传统的影响主要表现在以下几方面:第一,作为后现代思潮前沿阵地的都市及其文化腐蚀了格萨尔史诗传统;第二,市场化和消费文化观念的冲击使消费格萨尔文化符号成为自我表达,身份认同和获取利益和资本的手段;第三,导致了通俗与高雅文化的混合;第四,消解了宏大叙事及其终极信念。

最后,董秀团老师对诺布旺丹研究员的讲座进行了总结。董老师认为诺布旺丹老师对格萨尔的研究视野开阔且深入透彻,诺布旺丹老师对格萨尔以及其他史诗的研究具有以下几个特点:一是超越文本;二是以格萨尔为切入点,但建构了一套超越格萨尔这一个案的与世界对话的中国史诗体系;三是多学科的方法和视野。

撰稿:陈梓溪

校稿:杨 帆