教育教学

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科生教育教学 > 正文

文学院毕业论文管理规定
发布时间:2023-07-04 文章来源:云南大学文学院

文学院毕业论文管理规定

毕业论文写作于第7-8学期进行,由导师指导学生完成。毕业论文相关工作分为师生双选、选题确定、开题、中期检查、指导记录、论文上传、重复率检测、指导教师评分、同行专家评审、答辩、论文定稿上传、二次重复率检测、校级优秀毕业论文推荐等环节。各环节通过“云南大学大学生毕业论文管理系统”(网址:http://ynu.co.cnki.net/)进行。

一、师生双选、选题确定

2020级之前的学生第7学期9月前由班主任牵头完成师生双选工作。每位同学据导师名单联系导师,得到导师允准后填报导师选择志愿,志愿填报后由班长汇总提交班主任。

导师要求具有较强的责任心和科研能力,且具备博士学位或中级及以上专业技术职称。原则上每位导师指导学生人数(含留学生)不超过5人。鼓励学年论文、毕业论文由同一位导师指导,如选题方向改变,也可更换指导教师。

选题一般在11月确定,具体时间见当年度本科生院通知。

2021级起实施全程导师制,阅读计划、学年论文、毕业论文由同一导师指导。

二、开题

学生根据所学专业和选题,开展资料收集、文献查阅前期工作,拟定论文提纲、制定工作计划和进度表,通过系统填写《云南大学本科学生毕业论文(设计)开题报告书》。

开题一般在1月完成,具体时间见当年度本科生院通知。

三、中期检查、初稿提交

中期检查一般在23月完成,初稿提交一般在4月完成,具体时间见当年度本科生院通知。

四、指导记录填写

整个论文指导过程中,学生均可通过管理系统中“过程文档管理—提交指导记录”根据实际逐次填写“云南大学本科学生毕业论文(设计)指导记录表”中的基本信息及工作进展,并提交指导教师审核。指导教师审核并给出针对性意见。此记录表提交不应少于3次(不包括开题、中期检查、答辩环节所填报的材料)。

五、论文上传及重复率检测

学生应在设置的检测截止时间之前通过“提交毕业论文(设计)”功能上传定稿后的完整稿供指导教师审核。指导教师审核通过后,系统才能进行重复率检测。

每篇毕业论文最多可通过管理系统进行两次检测,其中最后一次检测结果的总文字复制比不高于20%视为检测通过,高于20%视为检测不通过,检测不通过的学生无答辩资格。

六、指导教师评分

重复率检测通过后,指导教师通过“评审答辩和成绩管理—导师评阅学生”功能进行评阅并给出指导成绩。没有毕业论文指导成绩或指导成绩低于60分的学生无答辩资格。

七、同行专家评审

由指导教师之外的同行专家评审论文。

八、答辩

答辩按照研究方向组织,并安排专人负责记录。答辩评审专家人数应为奇数且不少于3人,需具有博士学位或中级及以上专业技术职称。学生应逐一进行答辩,且每人只有一次答辩机会。

九、论文定稿上传及二次重复率检测

学生答辩通过后,应及时根据答辩评审专家意见与导师商讨后认真修改毕业论文,之后在管理系统中再次上传“最终版”毕业论文(此稿将会与答辩前用于检测的论文稿同时保存在系统中用于后期质量监查)。

此稿上传后不需要指导教师审核即自动进行重复率检测,其结果“总文字复制比”不高于20%为检测通过。

十、校级优秀毕业论文推荐

同时满足下列条件具备推荐为校级优秀毕业论文资格:1.无意识形态问题;2.形式规范、内容符合本专业人才培养目标,具有一定的创新性,并有较强的理论意义或应用价值;3.总成绩不低于90分;4.重复率检测的总文字复制比不超过10%

十一、毕业论文撰写规范

《文学院本科生毕业论文撰写规范》根据研究方向不同,分文学、语言学两个版本,学生须根据所撰写论文方向参照相应规范。

202199