教育教学

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科生教育教学 > 正文

云南大学文学院“研究生学术交流项目”实施办法(试行)
发布时间:2023-07-04 文章来源:云南大学文学院

云南大学文学院“研究生学术交流项目”实施办法(试行)

为增加在校研究生学术交流机会,拓宽学术视野,提高人才培养质量,云南大学文学院设立“研究生学术交流项目”,支持研究生参加高水平学术会议、组织学术活动。现制定实施办法(试行)如下。

一、资助内容

资助研究生参加国际、国内学术会议或本专业领域高水平暑期(冬季)学校的往返旅费、住宿费、会务费。

资助研究生组织开展校内读书会、学术沙龙等学术交流活动的专业书籍购置费、文献打印复印费。

二、申请条件

1.申请人应为云南大学文学院全日制在读博士研究生或硕士研究生。

2.参加国际、国内学术会议的申请人应获得学术会议的正式邀请函,并将在会议上进行口头报告或墙报展示。

3.获得国际、国内学术会议接收的论文需以申请人为第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者撰写,并以云南大学为第一署名单位,且同一篇论文只资助一人次。

4.参加本专业领域高水平暑期(冬季)学校的申请人应获得举办单位的书面通知。

5.组织开展校内读书会、学术沙龙等学术交流活动应有明确主题,持续时间一般为1个学期,学期内开展的学术交流活动不少于3次。

三、资助标准

1.参加国际、国内学术会议、暑期(冬季)学校资助。在读期间博士研究生原则上可获得不超过3次的资助,硕士研究生可获得1次资助。每次资助金额不高于3000//次。参加学术会议的论文发表于国际高水平学术期刊、国内CSSCI来源期刊,可申请追加资助1000元。

2.组织开展校内读书会、学术沙龙等学术交流活动资助。在读期间博士研究生原则上可获得不超过3次的资助,硕士研究生可获得不超过2次的资助。每场学术交流活动资助金额不高于800元。

四、申请程序

1.春季学期、秋季学期均可申请,无申请时段限制。

2.申请人填写《云南大学文学院“研究生学术交流项目”申请表》(见附件1),交导师、系、院审批。

3.审批通过方可参加或组织学术交流活动,并须在活动前将《申请表》电子版和纸质版交学院研究生秘书存档。

4.申请人须提前询问报销所需材料,活动结束后凭发票及相关证明材料至学院报销。

本办法由文学院负责解释。

云南大学文学院

2023619

云南大学文学院“研究生学术交流项目”申请表

级硕/博士

申报项目类型

£ 学术会议  £ 暑期(冬季)学校  £ 组织校内学术活动

学术活动名称

学术活动时间

学术活动地点

学院同行人员

学术活动简介

其他材料情况

会议邀请函

暑期(冬季)学校录取证明

其他(请注明)

申请人承诺:

以上所填写内容真实,并保证在立项后积极组织实施,确保项目的进度和质量。

申请人签名:

月