第一届东南亚南亚华文文学学术研讨会在云南大学成功举办
发布时间:2022-06-06 文章来源:云南大学文学院

第一届东南亚南亚华文文学学术研讨会在云南大学成功举办

在“双一流”建设与“新文科”建设的契机下,为了深入开展东南亚南亚华文文学研究与人才培养,讨论当下东南亚南亚华文文学面临的焦点问题推进华文文学的深入发展,由云南大学文学院主办世界华文文学与东南亚南亚文学研究中心、《世界华文文学论坛》编辑部、马来西亚华文作家协会、印尼华文写作者协会、文莱华文作家协会联办的“第一届东南亚南亚华文文学学术研讨会”于2022528-29日在腾讯会议线上召开。马来西亚拉曼大学、马来亚大学、苏丹依德里斯教育大学、新加坡新跃社科大学、泰国华侨崇圣大学和云南大学、中山大学、南京大学、复旦大学、厦门大学、福建师范大学、华南师范大学等国内外五十余所高校的六十多位专家学者、知名作家参会,共同探讨东南亚南亚华文文学的研究及发展现状。

说明: 2345截图20220601162717

在开幕式上,云南大学文学院院长王卫东致开幕词,简要介绍了云南大学中文学科的办学传统和世界华文文学研究的情况。《世界华文文学论坛》李良主编代表联办单位致辞。

在一天半的时间里,会议共分八个场次进行,有六场学者研讨、一场作家论坛、一场研究生论坛。在“作家论坛”专场,印尼华文写作者协会主席袁霓、马来西亚华文作家协会会长潘碧华、莱华文作家协会会长孙德安、泰国华文作家协会秘书长温晓云、新加坡教育部受邀驻校作家邹璐等就“东南亚华文疫情文学观察”展开热烈讨论。

此次研讨会内容十分丰富,紧紧围绕着大会主题,深入探讨了东南亚华文文学研究、南亚华文文学研究、东南亚南亚华文文学的比较研究、东南亚南亚跨语种文学的比较研究、“新文科”视域下的华文文学研究、华文文学研究与东南亚南亚人才培养等议题本次会议体现了“新文科”建设的跨国际、跨文化、跨学科理念,深度拓展了东南亚南亚华文文学研究视野,在国内外引起热烈反响

撰稿人:陈春燕