2023“怀瀁杯”青少年诗词大赛启动
发布时间:2023-03-22 文章来源:云南大学文学院

2023“怀瀁杯”青少年诗词大赛启动

为学习贯彻党的二十大精神,对青少年进行爱国主义教育,让青少年更好地从中华优秀传统文化中汲取养分,促进中华传统文化的继承与发展,3月21日,由云南省中华文化促进会、昆明市图书馆、昆明市群众文化学会、昆明怀瀁文化传播有限公司等单位主承办的2023“怀瀁杯”青少年诗词大赛正式启动。

大赛启动

大赛的宗旨是通过开展丰富多彩的青少年学习中华诗词活动,进一步让青少年不止走近传统更走进传统,使得中华优秀传统文化在其身上充分显露出光色、进发出生机,从而弘扬优秀传统文化,树立社会主义核心价值观。为了更好地实现这一目的,大赛特别设置了“大学生诗词宣讲团”环节,让大学生走进中小学校园,深入社区,拓展、变革语文教学方式的同时,力求将诗教文化推而广之、落到实处。

云南大学文学院副教授曾莹解读宣讲团

“大学生诗词宣讲团”是本次大赛的亮点,作为指导单位,云南大学文学院为“大学生诗词宣讲团”提供了强有力的专业指导,同时也是“大学生诗词宣讲团”的核心构成。

宣讲团负责人云南大学文学院副教授曾莹表示,宣讲活动对大学生而言,能使他们走出校园,学以致用,服务社区;对社区而言,在提供大学生实习机会的同时,不断培养社区工作后备力量,不断深化社区文化建设。而进入到中小学,即是运用大学生所学,把一首诗所具有的美感和意蕴,以他们的理解,用足够青春的方式,带给中小学生。

东华二小德育主任郝梦对活动入校表示感谢

启动仪式现场,来自东华二小的同学们通过诵读的方式展示了对古诗词的热爱。学校德育主任郝梦老师表示,大学生诗词宣讲团走进校园打破了学校常规的传统文化研习方式,通过专业的讲解和互动能让更多的孩子去感受诗词背后的美和意义。

东华二小同学诵读古诗词

据悉,大赛首场大学生诗词宣讲团入校活动将在本周五走进东华二小。大赛报名也于3月同步开启,预计2023年6月至8月进行比赛。比赛将通过海选、复赛、决赛和总决赛的方式评出优秀选手。

来源:都市时报

全媒体记者:卢静