当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

云南大学第一届“银杏文学奖”征文启事
发布时间:2021-01-07 文章来源:云南大学文学院

“银杏文学奖”是以“中国五大校园文学社团”之一的云南大学银杏文学社命名的高校文学奖项。云南大学银杏文学社成立于1983年,是云南大学历史最悠久的社团之一。银杏文学社里涌现出较多优秀的诗人与作家,一代又一代的银杏人用生命诠释文学,用创作编织梦想,坚守着文学的阵地,直到现在。

云南大学第一届“银杏文学奖”征文大赛由校团委和文学院联合主办,文学院团委和银杏文学社联合承办,旨在繁荣云南大学校园文学,鼓励校内的文学爱好者们积极创作,发掘和培养云南大学年轻一代的文学新人。同时,也是为了纪念李广田老校长逝世53周年,在建校百年之际,为学校的“双一流”建设,尽一份绵薄之力。

第一届云南大学“银杏文学奖”征稿细则如下

1、征文对象

云南大学全校在读学生(本、硕、博均可)。

2、征稿时间

2021年1月6日——2021年4月6日

3、投稿要求

(1)参赛者必须为云南大学在读大学生,作品须用现代汉语写作。

(2)本次大赛征稿体裁为现代诗歌、小说、散文评论三大类,每位参赛者每一类别至多投两篇作品。

(3)作品要求原创,未在各级刊物以及网络媒体发表过,且没有在其它全国性文学大赛获奖。作者文责自负,若涉嫌侵权,主办方将收回奖金和证书。主办方对获奖作品拥有使用权。

(4)作品主题不限,字数不限,内容积极健康,结构完整,语言优美,文笔流畅,立意新颖。

(5)作品来稿须为电子邮件,暂不接受纸质投稿。来稿邮件需包含主题、正文、附件。主题请标明“银杏文学奖+学院+姓名”,若用笔名请注明真名。正文和附件需包含作品内容和个人信息,个人信息请注明作者真实姓名、所在校区、院系、专业、年级、学号、联系电话、QQ号码、邮箱即可,其他无关内容一律不要。

(6)稿件字体要求为标题宋体小二号加黑,内容宋体小四号,作者不得对文字做出其它形式排版。

4、投稿邮箱

yxwxjdl@126.com

5、奖项设置

云南大学第一届“银杏文学奖”共设诗歌类、小说、散文评论类三大类别奖项,每类别各设一二三等奖,由评奖委员会公开投票选出。一等奖1名(奖金3000元、证书),二等奖2名(奖金2000元、证书),三等奖3名(奖金1000元、证书),优秀奖10名(证书)。如无合适稿件,部分奖项将作空缺处理。

6、评奖流程

此次征文大赛设置组委会,届时将由组委会聘请相关老师、知名诗人以及小说家等组成评审委员会,负责征文大赛的奖项评选工作。

参赛作品将经过初审和终审打分投票等环节,初审评委由云南大学文学院相关专业老师担任,终审评委聘请知名诗人、小说家和资深文学刊物主编担任,以确保评选工作的导向性、公平性和公正性。

7、颁奖典礼

云南大学第一届“银杏文学奖”获奖名单将于2021年4月下旬在云南大学文学院官方网站及微信公众平台公布,届时将邀请部分获奖作者到颁奖现场接受颁奖并交流学习。

颁奖仪式将于2021年5月上旬在云南大学东陆校区举行,届时将邀请全国知名作家、评论家为获奖者颁发获奖证书。

8、组织机构

主办单位:共青团云南大学委员会 云南大学文学院

承办单位:共青团云南大学文学院委员会 云南大学银杏文学社

9、其他事项